Advedo - Познавай новое Blog Здоровье Защищает от рака. Эксперт Новокшанова объяснила, чем полезен молочный жир
Здоровье

Защищает от рака. Эксперт Новокшанова объяснила, чем полезен молочный жир

Считается, что злоупотреблять жирными молочными продуктами нельзя, это может привести к избыточной калорийности рациона и, как следствие, набору лишнего веса, повышению холестерина в организме. Однако совсем отказываться от них или переходить только на обезжиренные молочные продукты тоже неправильно. Молочный жир уникален и отличается от всех других жиров не только по вкусу, но по составу и форме.

«Только в молочном жире есть удивительный трансизомер — альфа-конъюгированная кислота, или по-другому — руменовая, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор технических наук Алла Новокшанова. — Руменовая кислота синтезируется в рубце жвачных животных из вакценовой кислоты. И руменовая кислота, и вакценовая кислота оказывают эффект против нескольких типов онкологических заболеваний».

Эксперт назвала и другую особенность молочного жира — он легче переваривается и усваивается организмом, чем другой насыщенный животный жир.

Кроме того, в молочном жире присутствуют жирорастворимые витамины А и D, которых в обезжиренных продуктах почти нет.

Безусловно, слишком увлекаться жирным молоком или йогуртом не стоит. В день рекомендуется употреблять примерно три четверти стакана такого продукта (около 150 г).

Если есть сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска гипертонии, атеросклероза и т. д., лучше употреблять жидкие молочные продукты не выше 1,5% жирности, творог до 5%. В них жирорастворимые витамины всё равно присутствуют в небольшом количестве. Кроме того, стоит помнить, что молочные продукты — не единственный источник того же витамина D, его много в рыбе, так что вполне можно восполнить потребность, если регулярно употреблять рыбные блюда.

Оцените материал

По материалам: АиФ

Exit mobile version