Advedo - Познавай новое Blog Наука Отрава из магазина. Ученые выяснили, кому ультраеда особо опасна
Наука

Отрава из магазина. Ученые выяснили, кому ультраеда особо опасна

Обнаружена группа пациентов, для которой ультраобработанные продукты наиболее опасны. Исследование провели медики Техасского университета в Остине.

Их работа опубликована в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (Журнал Академии питания и диететики«).

Повышают сахар сильно и надолго

Ученые отмечают, что продукты глубокой переработки с большим количеством добавок вызывают долгое повышение сахара в крови. Это приводит к высокому среднему уровню глюкозы на протяжении нескольких месяцев (об этом судят по так называемому гликированному гемоглобину или HbA1C — прим. aif.ru).

Самое главное: исследователи пришли к выводу, что это связано не только с добавленным сахаром, который сам по себе повышает глюкозу, но и какими-то другими факторами.

Один автор статьи Эрин Хадсон, из Техасского университета в Остине, считает, что в этом отчасти виноваты пищевые добавки — синтетические ароматизаторы, красители, эмульгаторы, искусственные подсластители и т.д.

Такая еда только усугубляет проблему. Поскольку уровень гликированного гемоглобина наиболее высок у больных сахарным диабетом, ультраеда особенно опасна для них. Ведь она еще больше усугубляет патологические процессы, происходящие в организме именно таких пациентов.

«Мы решили выяснить, какой показатель связан с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, — говорит об этом ведущий исследователь Марисса Бургермастер, доцент кафедры диетологии Техасского университета. — Обнаружилось, что чем больше в рационе человека ультраобработанных продуктов по весу, тем хуже у него контроль уровня сахара в крови, а чем больше минимально переработанных продуктов или вообще необработанных — тем контроль глюкозы лучше».

Важный компромат, но не единственный

В идеале уровень гликированного гемоглобина у пациентов с диабетом 2 типа должен быть ниже 7 единиц. И даже небольшое его превышение нежелательно, так как существенно увеличивает риск осложнений. Ученые обнаружили, что если у больного диабетом 2 типа доля ультраеды составляет по весу всего 10% рациона, HbA1C повышается в среднем на 0,28%. А если эти 10% представлены нормальной едой, мало переработанной или вообще цельной, то HbA1C наоборот уменьшался на 0,3%.

Это важный компромат на продукты высокой переработки. Но не стоит забывать и о других их негативных эффектах. Они повышают смертность, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, нарушений сна, тревожности, депрессии и т.д. (мы подробно писали об этом ранее).

Оцените материал

Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы

По материалам: АиФ

Exit mobile version