Advedo - Познавай новое Blog Здоровье Не ешьте это. Ученые назвали еще один продукт, повышающий риск диабета
Здоровье

Не ешьте это. Ученые назвали еще один продукт, повышающий риск диабета

Красное мясо как только не обсуждается, его обвиняют в рисках инфарктов, рака и т.д. При этом красное мясо — один из самых популярных в мире продуктов, его едят многие и часто. Мясо становится отличным источником белка и витаминов, в частности витамина B, а также минералов. 

Новое исследование провело связь между потреблением красного и переработанного мяса с повышением риска развития диабета второго типа. В работе приняли участие около 2 млн человек. Было показано, что высокое потребление необработанного мяса — говядины, баранины, свинины, и обработанного — бекона, салями и прочих, повышают риски эндокринной патологии. 

Кроме того, ученые обнаружили связь и между употреблением мяса птицы с повышением риска заболеваемости диабетом. Но связь была слабее. 

Диабет второго типа — опасная болезнь, от которой страдают миллионы человек в мире. Она развивается незаметно, и человек нередко узнает о диагнозе тогда, когда здоровье уже существенно подорвано. 

Ученые отметили, что основные механизмы, которые связывают мясо и такое заболевание, не определены. Есть мнение, что они могут быть связаны с функцией поджелудочной железы. Из числа возможных механизмов выделяют то, что, например, куриное мясо включает в себя большое количество насыщенных жиров и малое количество полиненасыщенных, способных нарушить чувствительность к инсулину. Также подозрение падает на высокий уровень аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) в животном белке. BCAA включают аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. В небольшом исследовании краткосрочные инфузии BCAA увеличили резистентность к инсулину. 

Еще один механизм связывают с работой микробиома кишечника. Микробиота метаболизирует Холин и L-карнитин, которые в изобилии есть в красном мясе. Они производят триметиламин, который связан с более высоким риском развития диабета. 

Отдельное значение имеет и то, как готовится мясо. Если его делают при высоких температурах, как например, на гриле или барбекю, то из-за этого образуются вредные соединения, называемые продуктами продвинутого гликирования. Они могут повреждать клетки за счет создания окислительного стресса, приводят к воспалению и устойчивости к инсулину. 

И разные связи, и теории теперь надо изучать дальше, уверены исследователи. Пока же стоит прислушаться к рекомендациям врачей и снизить потребление мяса. Так, в Англии рекомендуется употреблять не более 70 г приготовленного красного мяса в день. А вот от обработанных вариантов отказаться вовсе. В России часто звучит рекомендация в целом использовать мясо в небольшом количестве не более трех раз в неделю. Обработанное также советую исключать.

При подготовке материала использованы следующие источники:

MedicalXpress

Оцените материал

По материалам: АиФ

Exit mobile version