12 марта, 2025
Chicago 12, Melborne City, USA
Здоровье

Жир и похудение. Диетолог Солнцева объяснила, как сбросить вес на кетодиете

В интернете можно найти множество отзывов, как люди, безуспешно пытавшиеся похудеть, быстро избавлялись от десятков килограммов на кетодиете без особых усилий. Такое похудение считается одним из самых популярных у голливудских звезд. Кетодиету использовали сестры Кардашьян, Рианна, Холли Берри, Меган Фокс и многие другие.

Что она из себя представляет и как работает, чем обусловлен ее эффект и всем ли она подходит? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Лечили эпилепсию

Кетодиета появилась больше ста лет назад. Ее разработал в 1921 году доктор Рассел Уайлдер для лечения детей, больных эпилепсией, которым почти не помогали известные тогда лекарства. И действительно, с помощью диеты практически на 50% уменьшалось количество приступов. В 1930-1940-е годы были предложены новые лекарственные препараты для лечения эпилепсии, и необходимость в использовании кетодиеты отпала. Вспомнили о ней лет тридцать назад, в 1990-е годы. Голливудский продюсер Джим Абрахамс заинтересовался кетодиетой, когда его сын заболел тяжелой формой эпилепсии. Ребенку плохо помогали лекарства, тогда его отец стал изучать литературу, нашел описание кетодиеты, и она оказалась эффективной. О новой диете заговорили, причем всех заинтересовал ее побочный эффект в виде быстрого снижения веса. И диету стали использовать для лечения ожирения и снижения веса.

Чем питаться на кетодиете?

Резко ограничиваются углеводы — до 10% от суточного рациона, 30-35% приходится на белки и 55-60% должны составлять жиры. То есть если суточная калорийность рациона 2000 ккал, то норма углеводов в классической кетодиете составит от 20 до 50 г. В обычном здоровом питании распределение выглядит наоборот: 55-60% углеводов, 20-30% жиров и 10-15% белков. Есть варианты кетодиеты, когда два дня в неделю разрешаются углеводы в более высоком количестве.

Таким образом на кетодиете можно употреблять мясо, молочные продукты, рыбу — все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. Также очень ограниченный набор овощей (в основном листовые либо томаты), немного ягод. Исключаются крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла и др.), зерновые продукты (хлеб, крупы), бобовые, фрукты.

Как можно есть жир и худеть?

При обычном питании для получения энергии организм в первую очередь использует углеводы, расщепляет их и получает глюкозу. Кетодиета приводит к определенным метаболическим изменениям. Если углеводов не хватает, организм использует жиры. Развивается так называемый «пищевой кетоз», когда в качестве «топлива» используются кетоновые тела (бета-оксибутират, ацетоацетат, ацетон), которые образуются в результате метаболизма жирных кислот. Кетоновые тела являются «стрессовыми» источниками энергии для организма, когда все другие альтернативные источники израсходованы. Они накапливаются в организме по мере дальнейшего соблюдения кетогенной диеты и служат источником энергии для всех органов, в том числе мозга. Эти метаболические изменения как раз и обеспечивают снижение массы тела, за счет запуска процесса липолиза (расщепления жировой ткани).

Кстати, в первое время, от людей, которые начали соблюдать кетодиету, иногда пахнет специфически, у них возникает неприятный ацетоноподобный запах изо рта.

Помимо этого, кетоз вызывает прилив энергии, состояние эйфории, повышение настроения. Дело в том, что кетоновые тела способны вырабатывать больше АТФ (аденозинтрифосфат — источник энергии для клеток в живых организмах), чем глюкоза. Иногда на фоне эйфории и хорошего настроения человек не так сильно замечает те неприятные симптомы, которые у него могут возникнуть в результате кетодиеты.

Какие есть риски?

Недавно были опубликованы результаты экспериментов, показавшие профилактический эффект кетодиеты при нейродегенеративных заболеваниях — болезни Альцгеймера, Паркинсона и других (данные требуют дальнейших исследований и подтверждения). Несмотря на положительные стороны кетогенной диеты, имеются и существенные негативные последствия такого стиля питания.

В течение первой недели может возникнуть «кето-грипп», который по симптомам похож на простудное заболевание — субфебрильная температура, насморк и т. д. Но они через какое-то время проходят, если человек продолжает питаться таким способом. Из-за недостатка пищевых волокон, которые мы обычно получаем из фруктов, овощей, каш, хлеба, страдает микробиота кишечника. Например, совсем недавнее исследование Университета Бата (Великобритания), опубликованное в августе 2024 года, показало, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов может повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижать количество полезных бактерий, в частности, бифидобактерий. А эти бактерии помогают бороться с патогенными микроорганизмами, влияют на липидный обмен, способствуя снижению уровня холестерина. Если придерживаться кетодиеты достаточно длительный срок, то повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, при недостатке клетчатки нарушается пищеварение — появляются запоры или диарея, тошнота, метеоризм.

Кетодиета категорически не рекомендуется людям с сахарным диабетом первого типа, заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, а также беременным.

Долго ли продержится результат?

Как правило, как только человек переходит к обычному питанию, он возвращает свой прежний вес. При этом безопасность в долгосрочной перспективе — если сидеть на кетодиете годами — пока до конца не изучена.

Есть рекомендации, как выходить из состояния кетоза и возвращаться к нормальному энергообмену. Нужно постепенно вводить небольшое количество углеводов — овощей, ягод, листовой зелени, а потом уже переходить к полноценному питанию. В любом случае питание с резким ограничением углеводов на фоне повышенного употребления жиров — это стресс для организма, который может привести к непредсказуемым последствиям. У человека, скажем, после 40 лет, могут быть хронические заболевания, протекающие бессимптомно, например стеатогепатит (заболевание печени). Резкое изменение питания может неблагоприятно повлиять на течение таких заболеваний.

Учитывая все сказанное, я бы не рекомендовала такую диету. Самый эффективный, безопасный и доказанный способ снижать вес — увеличение физической нагрузки, сбалансированное питание с умеренным снижением калорийности рациона (особенно важно сократить простые углеводы — сладкое, выпечку), чтобы тратить энергии больше, чем получать. Но при этом соблюдать баланс основных макро- и микронутриетов, то есть обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ в физиологических пропорциях.

Оцените материал

По материалам: АиФ

Leave feedback about this

  • Quality
  • Price
  • Service

PROS

+
Add Field

CONS

+
Add Field
Choose Image
Choose Video