На федеральной территории «Сириус» начал работу IV Конгресс молодых учёных. В нём принимают участие свыше 7000 человек из более чем 60 стран мира.
В течение трёх дней на конгрессе пройдёт 170 мероприятий: докладов, круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий, мастер-классов и пр. Кроме того, на его территории развёрнута огромная экспозиция. Свои разработки и научные достижения показывают молодые исследователи из России и других стран.
В этом году на конгрессе появились интересные новинки. Так, учёным предлагают оценить уровень развития их умственных способностей. Говоря языком науки — когнитивных функций.
Старый — вовсе не обязательно дряхлый и морщинистый
Под этот проект, который назвали «Ментально готов к труду и обороне» (или ГТО-М, ментальное ГТО), на конгрессе отведён целый зал. В нём играют в шахматы и другие настольные игры, а также проходят тесты.
«Идея пришла в голову, когда мы размышляли над тем, как можно привлечь внимание общества к проблеме когнитивного долголетия, — говорит автор проекта, директор института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, доктор биологических наук Мария Ведунова. — Мы помним с детства, что такое нормы ГТО — “готов к труду и обороне”. Несколько раз отжался, несколько раз подтянулся… Но и за головным мозгом нужно следить тоже! Мы все уже знаем, что нельзя есть легкоусвояемые углеводы, нужно больше двигаться, но совершенно забываем о том, что наш мозг — это орган, который также нуждается в тренировках, как и всё тело».
Продолжительность жизни растёт. Всё больше людей доживают до старости. Но что значит старый? Как объясняет Мария Ведунова, старый — это вовсе не обязательно дряхлый и морщинистый.
«Старый — это значит, у человека отсутствует критическое мышление, у него спутанное мышление, страх принятия новых решений, страх новых социальных контактов. Вот, что значит старость, — утверждает она. — И поскольку никто не хочет оказаться в этом состоянии, нужно заниматься своим головным мозгом и делать достаточно простые упражнения. Тогда мы сможем быть молодыми и в 80, и в 90 лет. Мы сможем оставаться собой, не бояться окружающего мира, не бояться мошенников».
Задача государственного характера
«Ментальное ГТО» — это система достаточно простых тестов, разработанных на основе достижений современной психофизиологии и нейробиологии. Они даже могут показаться элементарными: быстро нажать на кнопку, если арифметическое выражение верное, и ничего не делать, если оно не верное.
Но на деле справиться с заданием бывает непросто. Взять, к примеру, известный тест Струпа: слово «синий» может быть написано красными буквами, и, глядя на него, нужно правильно назвать этот цвет. Попробуйте. С точки зрения нейробиологии, для нашего мозга это когнитивный конфликт, и мозг должен его решить, желательно — как можно быстрее.
«Эти тесты не зависят от уровня образования, от интеллекта, но они показывают, как активно функционирует наш мозг, насколько высока скорость реакции», — говорит Мария Ведунова.
По словам авторов проекта, их цель — не просто протестировать участников Конгресса молодых учёных. Задача более масштабная — привлечь внимание общества к проблеме сохранения молодости и активности мозга, содействовать развитию интеллектуального потенциала нации и продлению когнитивного долголетия. То есть она носит государственный характер. Россия может стать первой страной в мире, управляющей своим интеллектуальным потенциалом, уверены разработчики «Ментального ГТО».
Сохранить золотой резерв страны
«Сейчас эти тесты можно пройти на площадке конгресса, но в будущем, надеюсь, они найдут масштабное применение в интересах государства, — продолжает Мария Ведунова. — Ведь для страны важно сохранить её золотой резерв — людей, обладающих большими интеллектуальными способностями, умением генерировать новые идеи или просто быть хорошим исполнителем сложных технических процессов. От этого зависит наш суверенитет.
Судите сами, у нас сейчас много блогеров, кого угодно, но мало людей, которые что-то строят, чинят, мастерят, создают своими руками. Если мы сможем продлить возраст нашего когнитивного долголетия, то в будущем сохраним этот золотой резерв. Он поможет нам выиграть в очень многом».
Как считает эксперт, систему тестирования можно будет устанавливать в школах и других государственных учреждениях. Планируется и разработка мобильной версии. Похожие приложения существуют, но они слишком примитивные и носят общий характер. А нужны отдельные тесты для людей разных возрастов.
Оцените материал
Самые интересные статьи – быстро и бесплатно |
По материалам: АиФ
Leave feedback about this