20 апреля, 2025
Chicago 12, Melborne City, USA
Здоровье

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее пользе для здоровья и том, чем она перекликается с современными тенденциями диетологии.  Доктор Мясников отметил, что то, что мы сегодня называем русской кухней — это квинтэссенция различных кухонь мира. А древнерусская система питания была несколько иной.  Так,

Read More
Здоровье

Лучший выбор. Врач пояснила, какая каша полезнее — на воде или молоке

Выбор о том, варить кашу на молоке или на воде, порой становится крайне сложной задачей. Ведь хочется, чтобы и вкусно, и полезно. Но кажется, будто бы молоко добавляет больше жирности. А на деле — какая каша будет более полезной: приготовленная на воде или с добавлением молока? Об этом aif.ru рассказала Елена Якушева, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра

Read More
Здоровье

Еда против рака. Врач назвал продукты, защищающие от опухоли кишечника

Ученые из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип питания заключается в том, что человек не ест в течение 16 часов в сутки, а принимает пищу в оставшиеся 8 часов. Например, можно позавтракать в 10 утра, тогда ужин (и последний прием пищи) должен быть не позднее 6 часов вечера. Такой способ позволяет эффективно сбрасывать вес. Также многим он нравится потому,

Read More
Здоровье

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов и минералов. Их, можно сказать, нам не хватает катастрофически. По мнению авторов, это тревожный сигнал для мирового здравоохранения.  Исследование охватило 99,3% населения мира Научная статья опубликована в журнале The Lancet Global Health. Учёные из Школы общественного здравоохранения

Read More
Здоровье

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта, стоит соблюдать рекомендованные нормы употребления. Зачем есть сыр? «Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать больше 1000 мг кальция в сутки, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ

Read More
Здоровье

Для сытности. Эксперты объяснили, почему не надо класть картошку в суп

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым раскрыли секреты одного из самых любимых россиянами овоща — картофеля.  Так, специалисты заявили, что класть картофель в суп — это ошибка. «Мы кладем картошку в суп только для нажористости. Молекулы крахмала крупные и забирают ароматы, вбирают в себя вкусы, запечатывают. В частности,

Read More
Здоровье

До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же могут быть даже полезными. Так, к числу опасных вариантов отнесли обработанное мясо и продукты его переработки — колбасы, бекон и т. д., и сладкие напитки. Именно они связаны с наиболее высоким риском развития сердечно-сосудистых патологий, отмечают эксперты. К таким выводам они пришли, изучив данные, полученные

Read More
Здоровье

Быка бы съел. Мясников назвал 4 причины повышенного аппетита

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, что в некоторых случаях повышенный аппетит можно рассматривать как симптом.  Диеты Врач отметил, что столкнуться с таким явлением может тот, кто вгоняет себя в ограничения. «Иногда лучше поесть, если хочется, не делать себе застойный очаг, потому что можно сорваться, начнутся приступы переедания», — пояснил доктор. Лучше

Read More
Здоровье

Помощь с куста. Врачи назвали ягоду, которая защищает от рака

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква. В рамках проведенного исследования, результаты которого были опубликованы в этом году, было изучено влияние ягод на продолжительность жизни человека. Оказалось, что клюква снижает риски смерти на 31%. Представляет собой она твердую жесткую ягоду, которая способна хранится очень долго. И это связывают с ее антимикробной

Read More
Здоровье

Возьми с собой. Эксперты назвали привычку с кофе, вредящую здоровью

Сегодня кофе — один из самых востребованных напитков в мире. Его пьют и утром, и в обед, и даже вечером. При том он может быть как чистый, так и с молоком, и со сливками. Врачи сегодня называют этот напиток крайне полезным. Но есть ряд привычек, связанных с ним, которые могут навредить здоровью. Особенно специалисты выделяют

Read More